La quinua, durante la época de la conquista española fue prohibida por los españoles por considerársela satánica y desde entonces hasta hace poco estaba pocamente cultivada
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Enviado el: miércoles, 20 de febrero de 2013 05:31 p.m.
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Asunto: IV >> Envío de SERPAL 467 -13 >> Evo Morales: "La quinua, alternativa digna ante la comida chatarra del capitalismo".
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>> Envío de SERPAL Nº 467 - 13
Evo Morales: "La quinua, alternativa digna
ante la comida chatarra del capitalismo."
* Por Carlos Iaquinandi, Redacción de SERPAL.
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"Nosotros somos como los granos de quinua; si estamos solos el viento los lleva lejos.
Pero si estamos en un costal, nada hace el viento. Bamboleará, pero no nos hará caer".
Dolores Cacuango, dirigente indígena 1881-1971
"En esta tierra fría siembro quinua de cien colores, de cien clases, de semillas poderosas.
Los cien colores son también mi alma, mis infatigables ojos".
José María Arguedas, poeta, 1911-1969
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>> SERPAL 467-13 >> Evo Morales: "La quinua, alternativa digna
ante la comida chatarra del capitalismo".
>> En la sesión de apertura del "Año Internacional de
Morales en esa sesión inaugural denunció en las Naciones Unidas que el capitalismo y sus transnacionales buscan dominar los mercados e imponer sus gustos con alimentos globales que son producidos masivamente con ingredientes químicos que causan cáncer y otras dolencias. Acusó a Estados Unidos y a otros gobiernos de países capitalistas, de haberse opuesto a que
Evo Morales defendió el cultivo de la quinua, que se desarrolla principalmente en Bolivia, Perú, Ecuador y Chile como una alternativa para mitigar el hambre en el mundo que sufre las consecuencias del calientamiento global y la escasez de agua. Sobre esta cuestión, advirtió la posibilidad de "guerras entre países" en la disputa por el control de las reservas acuiferas del planeta. Añadió que los conocimientos ancestrales ( ya los Incas consumían quinua como alimento básico) son un aporte fundamental para detener el calentamiento global y sus consecuencias. "Los gobiernos -añadió - debemos garantizar más inversión no para ganar más dinero, sino en beneficio del ser humano".
Alimento estratégico
El gobierno boliviano ha calificado a la quinua como un alimento estratégico y lo incluyó en una canasta básica subsidiada de alimentos. La producción mundial de quinua se estima en unas cien mil toneladas, de las cuales Bolivia produce unas 44.000, y es el primer exportador mundial del grano. Estados Unidos, Francia, Holanda, Canadá, Japón y Reino Unido son los principales importadores de la quinua boliviana. En este último país europeo, se han realizado contactos para comercializar la quinua directamente con los campesinos a través de organizaciones del llamado "comercio justo", que garantiza la compensación razonable del productor
Según las estimaciones del Centro de Estudios para el Desarrollo Laboral y Agrario (CEDLA), el precio de la tonelada métrica de quinua pasó de 1.245 dólares en el año
"Un futuro sembrado hace miles de años"
La quinua, que era un alimento sagrado para los Incas, ha sido redescubierta por nutricionistas norteamericanos que destacan su contenido proteico excepcional, además de contener aminoácidos esenciales, magnesio y potasio. Esa composición de la quinua, ha determinado que
El impulso de la quinua como alimento ha sido uno de los objetivos del gobierno popular boliviano, que en pocos años ha logrado que su consumo aumentara fronteras adentro, y también en varios países desarrollados. El trabajo de sus técnicos y diplomáticos en las Naciones Unidas, y especialmente con su organismo dedicado a la agricultura y la alimentación (
Argentina, Ecuador, México, Perú, Venezuela y Cuba, entre otras naciones, reconoce las prácticas ancestrales de los pueblos andinos originales de vivir en armonía con la naturaleza, que han mantenido, controlado y protegido a la quinua en su estado natural como alimento para las generaciones actuales y futuras. Asimismo, el texto de la resolución de la ONU destaca la importancia del valor nutritivo del grano para conseguir la seguridad alimentaria, la nutrición y la erradicación de la pobreza, uno de los propósitos (incumplido) de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, acordados por la Asamblea General de las Naciones Unidas en el año 2.000.-
* Carlos Iaquinandi, Redacción de SERPAL, Servicio Prensa Alternativa.
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20 de febrero de 2013
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